Новости партнеров

Умер руководитель международной программы по искоренению оспы

Дональд Хендерсон
Дональд Хендерсон
Фото: Wikipedia

В США скончался эпидемиолог, руководитель проекта Всемирной организации здравоохранения по искоренению оспы Дональд Хендерсон, передает Reuters. Хендерсон умер в возрасте 87 лет от осложнений после перелома шейки бедра в хосписе в районе Балтимора.

Противооспенная программа ВОЗ была реализована в 1966-1977 годы. Как рассказывал ранее сам Хендерсон, она потребовала учреждения лабораторий во всем мире для производства вакцин, сопровождалась постоянной борьбой за финансирование. Поначалу шансы на успех программы оценивались незначительно, ее инициаторы приложили значительные усилия, чтобы ряд национальных правительств присоединился к ней.

В ходе реализации проекта принимались меры с целью оперативно остановить вспышки болезней, осуществлялась вакцинация людей, вступавших в контакт с инфицированными. В 1972 году Хендерсон прилетел в Белград, чтобы помочь искоренить последнюю вспышку оспы в Европе.

После того, как кампания увенчалась успехом, Хендерсон стал деканом Школы общественного здоровья и здравоохранения при Университете Джона Хопкинса. На этой должности он проработал с 1977 по 1990 год. Благодаря его усилиям это учреждение стало головным в сфере борьбы с ВИЧ/СПИД.

Также Хендерсон работал экспертом по проблемам биотерроризма. В 2002 году он был награжден Президентской медалью Свободы.

Оспа на данный момент является единственным инфекционным заболеванием человека, которое когда-либо было ликвидировано.