Новости партнеров

Америка срочно закупает новую вакцину от натуральной оспы

Вирус натуральной оспы. Фото с сайта www.nature.com

После успешного завершения испытаний на животных, правительство США в срочном порядке закупает большие количества новой вакцины от натуральной оспы для пополнения национальных запасов.

Ученые утверждают, что новая вакцина, в отличие от уже существующих, сможет эффективно защитить от смертельно опасной инфекции без каких-либо побочных эффектов. Она называется Modified Vaccinia Ankara (MVA).

Ускоренная разработка нового иммунопрепарата началась после вакцинационной компании 2003 года, когда выяснилось, что препарат, составляющий основную массу стратегического запаса страны, вызывает серьезные осложнения.

Клинические испытания показали, что MVA в равной степени эффективна и безопасна, особенно обнадеживающие результаты получены для тех 30 процентов населения, у которых были те или иные противопоказания к вакцинации предыдущими препаратами. Это ВИЧ-инфицированные, больные с вторичными иммунодефицитами после курсов химиотерапии, беременные женщины и лица, страдающие экземой.

Власти США заявили, что новая вакцина станет основной защитой от возможной биологической атаки. Она также может применяться для массовой вакцинопрофилактики как населения, так и работников аварийно-спасательных служб.

"В настоящее время наша основная вакцина - Dryvax", - заявил Энтони Фаучи (Anthony S. Fauci), директор Национального института аллергологии и инфекционных болезней, имея в виду единственную лицензированную на сегодня вакцину. "Вопрос в том, сможем ли мы найти замену Dryvax. Похоже, что это вполне может быть MVA".

Но производство новой вакцины в нужном количестве обойдется в сотни миллионов, если не миллиардов долларов. Это слишком значительная сумма, к тому же неизвестно, как поведет себя вакцина а "полевых условиях". В отличие от Dryvax, которая прекрасно зарекомендовала себя во время глобального наступления на оспу в 70-х, MVA никогда не использовалась по своему прямому назначению.

Пока что, по заявлению Фаучи, MVA будет применятся как средство профилактики в тех случаях, когда у человека есть противопоказания к применению Dryvax. Станет ли MVA основным препаратом - покажет время, подчеркнул он.

«Результат был предсказуем»

Царь-освободитель пытался изменить Россию. Почему его жестоко убили?