В Крыму предложили Киеву судиться за воздух и солнечный свет вокруг полуострова

Дмитрий Полонский
Дмитрий Полонский

Вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский прокомментировал заявление Киева о намерении судиться за права на воду вокруг полуострова. В комментарии «Ленте.ру» он предложил Украине судиться еще и за воздух.

«Чтобы картина мира в головах так называемых представителей власти нынешнего украинского государства окончательно не рассыпалась, им надо также начать судиться за воздух и солнечный свет вокруг Крыма. Успех гарантирован! Как минимум, на очередном всемирном конгрессе психиатров!» — отметил Полонский.

В понедельник, 22 августа, министр иностранных дел Украины Павел Климкин анонсировал, что Киев в ближайшие дни будет обращаться в международный арбитраж по поводу прав на воду вокруг Крымского полуострова. «Для дальнейшего рассмотрения наше судебное дело о нарушениях России и ее обязательствах в рамках конвенции по морскому праву», — пояснил глава МИД.

18 августа представитель российского МИД Мария Захарова рассказала, что у Москвы «не получилось предметного разговора» с украинской стороной относительно конвенции ООН по морскому праву. «Вопросы задавались российской стороне (...) лишь для того, чтобы получить формальный повод для заявления о "завершении досудебных консультаций с Россией относительно суверенных прав в водах вокруг Крыма"», — уточнила она.

В марте украинская военная прокуратура оценила ущерб для Киева от потери полуострова в размере одного триллиона гривен (на тот момент 2,6 триллиона рублей).

Крым и Севастополь воссоединились с Россией в марте 2014 года по итогам референдума, на котором подавляющее число жителей полуострова проголосовали за такое решение. В Киеве не признают результаты плебисцита. В Москве в свою очередь указывают на то, что процедура полностью соответствовала международному праву.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир