Новости партнеров

Глава Паралимпийского комитета Белоруссии уточнил слова о флагах России

Председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель разъяснил свою позицию по вопросу присутствия флагов России на церемонии открытия Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. По его словам, официальная делегация на стадионе будет нести только белорусский флаг, пишет «Комсомольская правда-Беларусь».

По словам Шепеля, его предыдущие слова «не так поняли или интерпретировали». «Не надо путать спорт с политикой. Официальная делегация, которая выйдет на стадион «Маракана», будет нести государственный флаг Беларуси. И никакой другой», — сказал он.

«Что касается официальных лиц, в том числе меня, то подтверждаю, что я действительно в ложе для гостей буду держать не только флаг Беларуси, но и России. У нас много общего. Даже два паралимпийских чемпиона из Беларуси, которые сейчас выступают за Россию. Почему я должен от них отвернуться? Я поступаю как руководитель Паралимпийского комитета Республики Беларусь и как спортсмен», — добавил Шепель.

Шепель ранее заявил, что поручил взять на открытие игр в Рио-де-Жанейро белорусские и российские флаги. «Не собираюсь молчать ни здесь, ни в Бразилии. Я даже поручил взять на открытие игр в Рио белорусские и однозначно российские флаги. У меня точно они там будут», — сказал он.

В Международном паралимпийском комитете заявили, что Россия не имеет права выступать на Паралимпийских играх в 2016 году в Рио, поэтому никто не будет нести российский флаг на церемонии открытия. «Если белорусские спортсмены понесут российские флаги во время церемонии открытия, то это будет рассматриваться как политический протест», — отметили в МПК и пообещали в этом случае принять меры.

Во вторник, 23 августа, Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию спортсменов и запретил российским паралимпийцам участвовать в Играх в Рио.

Дело в отношении Паралимпийского комитета России было открыто 22 июля после получения от Всемирного антидопингового агентства (WADA) имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминались в докладе независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена. 7 августа было принято решение о недопуске россиян на Паралимпиаду.

Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры
Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно
17:3016 сентября