Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Найден способ победить заразный рак

Биологи из Университета штата Вашингтон выяснили, что тасманийские дьяволы в процессе эволюции развивают устойчивость к летальной и заразной форме рака. Ученые считают, что выведение животных с соответствующими генами позволит побороть заболевание. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Ученые обнаружили, что в геноме хищных сумчатых млекопитающих происходят изменения. Исследователи считают, что мутации возникают в ответ на распространение лицевой опухоли (англ. devil facial tumor disease, DFTD)— заразного злокачественного заболевания. Инфекционный рак был обнаружен в 1996 году и был признан серьезной угрозой существованию вида.

DFTD привел к уменьшению популяции тасманийского дьявола на 80 процентов. Однако даже в группах животных, наиболее пострадавших от заболевания, находятся особи, избежавшие заражения. Ученые решили выяснить, обладают ли отдельные сумчатые устойчивостью к раку, обусловленной генами.

Биологи сравнили геномы животных, обитавших в трех местах острова Тасмания, до и после начала эпидемии. Были определены две небольших области, в которых были значительные изменения, возникшие и закрепившиеся в ДНК из-за действия естественного отбора. Мутации затронули гены, отвечающие за развитие рака и функционирование иммунной системы у других млекопитающих.

Исследователи считают, что возможно вывести тасманийских дьяволов, которые не болеют лицевой опухолью, и выпустить их в естественную среду обитания, чтобы они распространили полезные гены среди других животных.