Новый тип заразного рака нашли в Тасмании

Лицевая опухоль тасманийского дьявола
Лицевая опухоль тасманийского дьявола

У тасманийских дьяволов обнаружена новая (вторая) форма трансмиссивной злокачественной опухоли. Открытие говорит о том, что передающийся путем заражения рак является более частым явлением в природе, чем принято считать. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

На сегодняшний день науке известны три типа заразных форм рака: у собак (трансмиссивная венерическая саркома), песчаных ракушек и тасманийских дьяволов — хищных сумчатых. В отличие от «нормального» рака эти опухоли передаются от особи к особи через живые раковые клетки. Лицевая опухоль тасманийского дьявола (DFT1) впервые была описана в 1996 году. Ей свойственна стопроцентная смертность зараженных животных в течение нескольких месяцев. Злокачественные опухоли переходят c морды животного на все тело, и в итоге особь теряет возможность питаться. Агрессивность животных, их склонность часто кусать друг друга способствовала распространению болезни.

Недавно ученые нашли у животных на юго-востоке Тасмании вторую форму трансмиссивной опухоли — DFT2. По внешнему виду лицевые опухоли обоих типов почти не отличить друг от друга, однако с генетической точки зрения между ними нет ничего общего. Пока DFT2 нашли у восьми особей.

«Раньше мы считали, что тасманийским дьяволам очень не повезло — они пали жертвой случайно вышедшего из-под контроля рака, который появился у одной особи и распространился по популяции через укусы. Но обнаружение второго типа опухолей заставляет задуматься: или эти сумчатые особенно уязвимы к болезням этого типа, или заразные формы рака не так уж редки в природе», — заявила соавтор статьи Элизабет Мерчисон (Elizabeth Murchison).

Сейчас ученые ищут и другие, пока неизвестные, разновидности трансмиссивных лицевых опухолей. Кроме того, они предупреждают: это открытие указывает на риск «заразного рака» у человека. Это заболевание адаптируется в новых условиях лучше, чем считалось раньше. Раковые клетки приспособились к новой экологической нише (как паразитические клеточные клоны). Даже если трансмиссивные опухоли возникли из-за уникальных особенностей тасманийских дьяволов, их разнообразие заставляет задуматься о вероятности возникновения этой болезни и у человека, отмечают исследователи.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон