Новый тип заразного рака нашли в Тасмании

Лицевая опухоль тасманийского дьявола
Лицевая опухоль тасманийского дьявола

У тасманийских дьяволов обнаружена новая (вторая) форма трансмиссивной злокачественной опухоли. Открытие говорит о том, что передающийся путем заражения рак является более частым явлением в природе, чем принято считать. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

На сегодняшний день науке известны три типа заразных форм рака: у собак (трансмиссивная венерическая саркома), песчаных ракушек и тасманийских дьяволов — хищных сумчатых. В отличие от «нормального» рака эти опухоли передаются от особи к особи через живые раковые клетки. Лицевая опухоль тасманийского дьявола (DFT1) впервые была описана в 1996 году. Ей свойственна стопроцентная смертность зараженных животных в течение нескольких месяцев. Злокачественные опухоли переходят c морды животного на все тело, и в итоге особь теряет возможность питаться. Агрессивность животных, их склонность часто кусать друг друга способствовала распространению болезни.

Недавно ученые нашли у животных на юго-востоке Тасмании вторую форму трансмиссивной опухоли — DFT2. По внешнему виду лицевые опухоли обоих типов почти не отличить друг от друга, однако с генетической точки зрения между ними нет ничего общего. Пока DFT2 нашли у восьми особей.

«Раньше мы считали, что тасманийским дьяволам очень не повезло — они пали жертвой случайно вышедшего из-под контроля рака, который появился у одной особи и распространился по популяции через укусы. Но обнаружение второго типа опухолей заставляет задуматься: или эти сумчатые особенно уязвимы к болезням этого типа, или заразные формы рака не так уж редки в природе», — заявила соавтор статьи Элизабет Мерчисон (Elizabeth Murchison).

Сейчас ученые ищут и другие, пока неизвестные, разновидности трансмиссивных лицевых опухолей. Кроме того, они предупреждают: это открытие указывает на риск «заразного рака» у человека. Это заболевание адаптируется в новых условиях лучше, чем считалось раньше. Раковые клетки приспособились к новой экологической нише (как паразитические клеточные клоны). Даже если трансмиссивные опухоли возникли из-за уникальных особенностей тасманийских дьяволов, их разнообразие заставляет задуматься о вероятности возникновения этой болезни и у человека, отмечают исследователи.

Обсудить
Наука и техника00:0225 сентября

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли