У червей-паразитов нашли способность заражать человека раком

Личинки карликового цепня
Личинки карликового цепня

Паразитические ленточные черви запустили процесс формирования раковых клеток в организме 41-летнего колумбийского мужчины, в результате в его легких и лимфатических узлах начали развиваться злокачественные опухоли. О редком, но не исключительном случае болезни медики рассказали на страницах журнала New England Journal of Medicine, а коротко о нем сообщает Nature News.

Больной СПИДом колумбиец обратился в Центр по контролю и профилактике заболеваний в Атланте (штат Джорджия) в 2013 году. Пациент был заражен карликовыми цепнями (Hymenolepis nana), а в его легких и лимфатических узлах обнаружили опухолеподобные образования. Однако анализ тканей указал на отсутствие связанных с раком белков человека. Только анализ ДНК раковых клеток выявил их принадлежность ленточному червю.

По мнению авторов исследования, опухолевые клетки червей — это заблудившиеся личинки, которые попадают из желудка в лимфатические узлы. Причем подобная ситуация происходит только с пациентами, у которых серьезно ослаблен иммунитет (в остальных случаях организм человека предотвращает вторжение). Необычные условия среды заставляют регенеративные стволовые клетки личинок не участвовать в росте животного, а бесконтрольно делиться, подобно раковым. Они также проникают в соседние ткани и дают метастазы.

Ученые отмечают важность исследования: несмотря на то, что пока неизвестно, передаются ли раковые клетки червей от человека к человеку, налицо совершенно новый тип заболеваний. Впрочем, авторы статьи подчеркивают уникальность карликовых цепней: в отличие от тысяч видов ленточных червей, весь их жизненный цикл проходит в пищеварительной системе млекопитающих (обычно яйца паразитов выводятся из организма и достигают зрелости в беспозвоночных животных).

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве