Новости партнеров

Паразитные организмы обогнали птиц по биомассе

Жизненный цикл печеночного сосальщика. Изображение с сайта schools.keldysh.ru

Международная группа ученых определила, что суммарная биомасса паразитных организмов в некоторых водных системах составляет около одного процента от общей биомассы. Вклад паразитов превысил вклад птиц и хищников, находящихся на вершине пищевой пирамиды. Работа исследователей опубликована в журнале Nature.

Команда ученых, ведущими исследователями которой были Арманд Курис (Armand Kuris) и Райан Хечингер (Ryan F. Hechinger) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, в течение пяти лет изучала экосистемы трех соленых болот в Калифорнии. За время исследования биологи регулярно определяли биомассу 215 свободноживущих видов животных и растений и 138 видов паразитов. Чтобы получить достаточное для статистической обработки количество данных о паразитных организмах, ученым пришлось извлечь их из 17 тысяч образцов животных и растений.

Согласно подсчетам ученых, около 95 процентов биомассы изученных экосистем составляют растения. Среди животных "лидерами" по биомассе оказались моллюски и крабы. Их суммарная биомасса составляла около 5 процентов от общей. На изученных учеными паразитных организмов приходилось от 0,2 до 2 процентов всей биомассы экосистем. Биомасса сосальщиков - плоских червей-паразитов - оказалась, в среднем, от трех до девяти раз больше, чем биомасса всех болотных птиц.

По мнению ученых, полученные ими результаты могут оказать влияние на понимание принципов устройства экосистем. Эффективность пищевых цепей зависит, в первую очередь, от двух параметров: превращения растениями энергии Солнца в органические вещества и передачи этой энергии к животным, питающимся другими животными. Исходя из неожиданно большой биомассы паразитов, можно заключить, что они оказывают серьезное влияние на перемещение энергии в экосистемах.

Одним из возможных механизмов, с помощью которых паразиты регулируют работу экосистем, может являться поддержание численности популяции своего хозяина на постоянном уровне. Так, некоторые сосальщики, паразитирующие на калифорнийских рогатых улитках (Cerithidea californica), выводят из строя репродуктивную систему моллюсков. Улитки продолжают нормально питаться, однако размножаться они не могут (вместо них это делают черви-паразиты). По разным оценкам, червями может быть заражено до 30 процентов улиток в популяции. Масса паразитов может составлять до 40 процентов массы организма-хозяина.