Взрослые осы выращивают паразитов для своих детей

Японские ученые выяснили, что клещи Ensliniella parasitica, паразитирующие на пилюльных осах Allodynerus delphinalis, защищают их личинок от других паразитов. Ученые, чья работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, предположили, что пилюльные осы развили на теле специальный орган, где живут клещи, для того чтобы те защищали их потомство.

Пилюльные осы откладывают яйца в гнезда-"горшочки", построенные из слюны и глины. Вылупившаяся личинка питается приготовленной осой-самкой едой. Паразитические осы отыскивают гнезда пилюльных ос и откладывают в них свои яйца. Личинка осы-паразита убивает личинку пилюльной осы. Кроме паразитических ос, A. delphinalis страдают от клещей-паразитов. Маленькие клещи питаются гемолимфой пчел - жидкости, выполняющей функции крови и лимфы у беспозвоночных.

Однако когда E. parasitica попадают в гнезда пилюльных пчел, они не наносят вреда личинке, а "переключаются" на приготовленные для нее запасы. До сих пор считалось, что отношения с клещом не приносят выгоды пчелам. Японские энтомологи из Исследовательского института леса и лесной продукции в Цукубе решили проверить правомерность этой гипотезы.

Наблюдая за гнездами ос в лаборатории, они установили, что клещи выполняют роль телохранителей личинок своих "хозяев", нападая на ос-паразитов, пытающихся проникнуть внутрь. Клещи окружали осу и убивали ее. На одного паразита приходилось несколько клещей. В случае, когда осу окружали шесть особей E. parasitica, вероятность убийства составляла около 70 процентов. Когда проникшую внутрь гнезда осу "брали на себя" десять и более клещей, шансов выжить у нее не оставалось. Тем не менее, во время борьбы оса-паразит успевала убить нескольких нападавших.

В своей работе японцы впервые продемонстрировали, что клещи E. parasitica могут атаковать другие виды. Кроме того, это первое доказательство существования взаимовыгодных отношений между двумя видами, когда действия взрослых особей одного вида непосредственно выгодны потомкам другого вида.