Лавров призвал применять к КНДР вместо кнута и дубинки креативный подход

министр иностранных дел России Сергей Лавров

К решению ядерной проблемы КНДР надо подходить творчески, а не применять одни лишь санкции. Как передает в субботу, 10 сентября, ТАСС, такую точку зрения высказал глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов после переговоров в Женеве с госсекретарем США Джоном Керри.

Лавров озвучил убежденность о том, что шестисторонние переговоры по Северной Корее «хоронить рано», надо искать пути по их возобновлению. «Дипломаты должны быть более креативны, нежели просто реагировать санкциями, санкциями и снова санкциями на любое обострение обстановки», — уверен глава российского внешнеполитического ведомства. Он подчеркнул, что следует воздерживаться от шагов, которые приведут к дальнейшей эскалации напряженности в этом регионе и поставят его на грань вооруженного противостояния.

«Здесь помимо дубинки, кнута есть возможность для творческого осмысления ситуации и выработки подходов, позволяющих разрядить напряженность на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом. Мы над этим работаем», — подчеркнул Сергей Лавров.

Он напомнил, что после проведенных накануне Пхеньяном ядерных испытаний российская сторона выразила «неприятие действий, которые нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН» и расценила их как «пренебрежение нормами международного права».

Ядерный взрыв был произведен в 03:30 мск 9 сентября, в 68-ю годовщину образования КНДР. Его целью было получить данные о параметрах боевого применения стандартизованной ядерной боеголовки, которую Пхеньян предполагает устанавливать на стратегические баллистические ракеты.

Предыдущее ядерное испытание Северная Корея осуществила 6 января, а месяц спустя запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли, тем самым нарушив резолюцию Совета Безопасности ООН. Совбез ответил ужесточением санкций.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли