Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

В Кремле осудили ядерные испытания Северной Кореи

Дмитрий Песков

Новые ядерные испытания Северной Кореи противоречат международному праву. Такую оценку в пятницу, 9 сентября, дал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Позиция России хорошо известна: мы считаем, что это не соответствует нормам и принципам международного права и заслуживает осуждения, мы считаем, что подобные действия КНДР далеко не способствуют делу налаживания атмосферы безопасности и взаимного доверия на полуострове, более того, идет нагнетание напряженности», — сказал Песков, добавив, что произошедшее вызывает крайнюю обеспокоенность.

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что Москва «призывает все стороны к сдержанности». «Последовательно выступаем за деэскалацию ситуации на полуострове и денуклеаризацию Корейского полуострова», — отметил представитель Кремля.

Ранее в пятницу стало известно, что в связи с ядерными испытаниями КНДР Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание.

Ядерный взрыв был произведен в 03:30 мск в пятницу, 9 сентября, в 68-ю годовщину образования КНДР. Целью испытания было получение данных о параметрах боевого применения стандартизованной ядерной боеголовки, которую предполагается устанавливать на стратегические баллистические ракеты.

За три дня до него лидер Северной Кореи Ким Чен Ын высказался за укрепление ядерного арсенала республики.

Предыдущее ядерное испытание в КНДР было осуществлено 6 января этого года. Через месяц республика запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли. Тем самым была нарушена резолюция Совета Безопасности ООН, требующая от Пхеньяна прекратить работы по ракетной программе. В ответ Совбез ужесточил санкции в отношении Пхеньяна.

Россия00:0112 июня

«Сталин — это миф»

Как россияне разрываются между осуждением репрессий и любовью к вождю