Керри предостерег сирийскую оппозицию от заигрываний с «Джебхат ан-Нусрой»

Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри призвал сирийскую оппозицию отмежеваться от террористов из запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра» («Джебхат Фатах аш-Шам»), предупредив ее о последствиях в случае дальнейшего участия в боевых действиях. Об этом, как сообщает РИА Новости, он заявил в понедельник, 12 сентября.

«Если они [оппозиция] присоединятся к "Нусре" в ее наступательных операциях и атаках, сделают выбор в пользу того, чтобы быть с "Нусрой", тогда они, очевидно, идут на риск», — отметил глава американского внешнеполитического ведомства, добавив, что «заигрывания» с этой группировкой — «проигрышное предложение».

Говоря о соблюдении перемирия, вступившего в силу в 19:00 мск, Керри заявил, что есть информация о сокращении уровня насилия, однако выводы делать рано, передает Reuters. Он также призвал все стороны соблюдать условия прекращения огня.

Командование Вооруженных сил Сирии 12 сентября с 19:00 по местному времени (совпадает с московским) ввело семидневный режим тишины на всей территории страны. При этом правительственная армия намерена отвечать на любое нарушение режима со стороны вооруженных группировок.

10 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе переговоров согласовали план по мирному урегулированию конфликта в Арабской Республике. Москва и Вашингтон призвали все стороны сирийского конфликта поддержать режим приостановки боевых действий с 12 сентября, при этом борьба против террористов будет продолжена. По словам Керри, режим прекращения огня следует распространить на Алеппо.

Правительство Сирии объявило о своем согласии на перемирие в соответствии с договоренностью России и США в Женеве. Вооруженные группировки, входящие в оппозиционную Свободную сирийскую армию, также заявляли о готовности остановить боевые действия.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие