Свободная сирийская армия отреагировала на предложенное Россией и США перемирие

Вооруженные группировки, входящие в оппозиционную Свободную сирийскую армию, готовы остановить боевые действия при условии соблюдения режима прекращения огня со стороны властей Арабской Республики и России. Об этом в воскресенье, 11 сентября, заявил РИА Новости представитель ССА по правовым вопросам Усама Абу Зейд.

«Для нас важна защита гражданского населения, и мы хотим установления реального перемирия, чтобы защитить гражданское население, однако наш опыт взаимодействия с режимом совершенно не позволяет нам испытывать оптимизм», — отметил Абу Зейд. При этом он заявил, что ССА поддерживает борьбу с террористической группировкой «Джебхат Фатах аш-Шам» (прежнее название «Джабхат ан-Нусра»).

Он добавил, что возвращение к договоренности о перемирии должно быть увязано с реальными политическими изменениями в Сирии, основанными на резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН 2254, а также на принципах первого Женевского коммюнике 2012 года. Документ, в частности, включает в себя прекращение военных действий, преодоление гуманитарной катастрофы, борьба с терроризмом, запуск демократического переходного периода, освобождение заключенных.

В субботу США направили вооруженной сирийской оппозиции письмо с призывом соблюдать условия российско-американского соглашения. В послании также говорится, что сотрудничество повстанцев с террористической группировкой «Джабхат Фатх аш-Шам» грозит «тяжелыми последствиями».

10 сентября по итогам 14-часовых переговоров Сергей Лавров и Джон Керри согласовали план по мирному урегулированию конфликта в Сирии. Все стороны, за исключением группировок, признанных террористическими, обязали поддержать с 12 сентября режим приостановки боевых действий. Также анонсировано размежевание оппозиции и террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», для чего предполагается создать специальный центр.

Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон станут согласовывать авиаудары по позициям боевиков. Он также сообщил, что Дамаск ознакомлен с российско-американским планом и выразил готовность его выполнять.

Террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра» запрещена в России решением суда.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли