Белоруса с российским флагом на Паралимпиаде предложили наградить орденом Дружбы

Сергей Обухов

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов предложил наградить орденом Дружбы белоруса, который пронес российский флаг на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. Соответствующее обращение, копия которого есть у РИА Новости, он направил в МИД РФ.

«Несомненно, Андрей Фомочкин достоин государственной награды Российской Федерации — ордена Дружбы — за особые заслуги в укреплении дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между нашими народами», — отметил парламентарий.

По его словам, согласно указу президента «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», представления о поощрении иностранных граждан главе государства вносит именно руководитель дипведомства.

Фомочкин, сотрудник Министерства спорта и туризма Белоруссии, вышел с российским триколором на парад спортсменов во время церемонии открытия Паралимпиады на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро в ночь на 8 сентября. Он пронес флаг около четверти круга стадиона, после чего знамя изъяли.

Ранее в Международном паралимпийском комитете (МПК) предупреждали, что подобные действия будут рассматриваться как политический протест, а в отношении спортсменов и/или национального Паралимпийского комитета примут меры. В итоге Фомочкина лишили аккредитации на Игры.

МПК отстранил сборную России от участия в Паралимпиаде из-за подозрений в том, что спортсмены замешаны в допинговых махинациях.

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни