Новости партнеров

Контрразведчики из ДНР уличили Киев в использовании детей-диверсантов

Министерство госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики объявило о том, что на территории ДНР раскрыта агентурная сеть украинских спецслужб и пресечена деятельность диверсионной группы. В нее входили несовершеннолетние, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Установлено, что в мае 2015 года сотрудник украинской спецслужбы Игорь Рицко (позывной Алмаз), который «работал под легендой военнослужащего воинской части» ВС Украины, предложил 17-летнему жителю города Ясиноватая Богдану Ковальчуку создать группу из друзей и знакомых, чтобы выбивать долги из коммерсантов.

Рицко заметил Ковальчука на одном из пунктов перегрузки контрабандных товаров в городе Скотоватая. Тот подрабатывал на разгрузке грузовых фур. «Впоследствии Рицко, угрожая Ковальчуку уголовной ответственностью за причастность к контрабанде товаров через линию разграничения, склонил несовершеннолетнего к сотрудничеству с украинской стороной», — отметили в министерстве.

Там добавили, что якобы с целью выбивания долгов группа Ковальчука, в которую, помимо него, вошли еще четверо несовершеннолетних, должна была взорвать машину бизнесмена в качестве устрашения. Для этого Рицко передал ему компоненты самодельного взрывного устройства и инструкции.

После того как подростки подорвали два автомобиля «граждан ДНР», украинский агент стал шантажировать ребят и угрожать расправой над ними и членами их семей. В итоге их удалось принудить к совершению диверсий на военных объектах. В дальнейшем в группу были втянуты еще два человека. С мая 2015 года по июнь 2016-го они взорвали, в том числе, автомобили гражданских, военную машину связи, МТЛБ (многоцелевой транспортер легкий бронированный), служебное авто ясиноватского городского отдела МВД. В вербовке несовершеннолетних принимали участие и другие сотрудники украинских спецслужб, установленные министерством госбезопасности ДНР.