Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Стало известно о готовности Киева к переговорам с Россией по долгу

Александр Данилюк

Киев готов обсуждать с Москвой долг в три миллиарда долларов и придерживаться своих обязательств в рамках текущей программы МВФ. Об этом в понедельник, 12 сентября, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

«Украина открыта для внесудебного урегулирования, если для этого будут найдены приемлемые основания», — говорится в сообщении. При этом отмечается, что Киев «уверен в своей правовой позиции и сосредоточен на подготовке к судебному разбирательству, запланированному на январь 2017 года».

Ранее 12 сентября министр финансов России Антон Силуанов заявил о готовности встретиться со своим украинским коллегой в Вашингтоне при посредничестве Германии по досудебному урегулированию вопроса с долгом, если Киев поменяет свою позицию. Он также назвал предыдущие попытки Украины договориться с Россией по долгу «фальшивкой».

Встреча двух министров, как отмечает Bloomberg, может стать первой с тех пор, как Данилюк сменил на посту главы Минфина Наталью Яресько.

Лондонский суд рассмотрит иск России к Украине 17-20 января 2017 года.

Кредит на три миллиарда долларов был выдан Киеву в декабре 2013 года, в период, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций.