Посол ЕС пообещал разобраться с запретом на проведение выборов в Думу на Украине

Вигаудас Ушацкас

Посол Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас пообещал разобраться в ситуации с запретом на проведение выборов в Госдуму на территории Украины. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова после встречи с дипломатом во вторник, 13 сентября, агентству РИА Новости.

«Отдельной строкой я подняла вопрос о беспрецедентном ограничении прав граждан России, проживающих на Украине, о невозможности голосования 18 сентября за кандидатов в депутаты Госдумы. Такого явления не наблюдалось за многие годы в мировом пространстве», — сказала омбудсмен.

Она попросила Евросоюз обратить пристальное внимание на эту ситуацию, которая должна рассматриваться «как грубое нарушение прав человека». Ушацкас, с ее слов, узнал о запрете на проведение выборов в Госдуму на Украине только в день встречи из СМИ.

10 сентября президент Украины Петр Порошенко поручил главе МИД этой страны Павлу Климкину проинформировать российское руководство о невозможности провести на украинской территории выборы в Госдуму.

Как сообщил ТАСС член ЦИК России Василий Лихачев, на Украине находится порядка 80 тысяч российских избирателей. Там планировалось открыть четыре избирательных участка: один в Киеве и по одному в генконсульствах в Харькове, Одессе и во Львове.

Выборы в нижнюю палату российского парламента пройдут в единый день голосования, 18 сентября, по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и 225 — по одномандатным округам.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача