Минфин отказался от идеи продаж полисов ОСАГО на три года

Минфин не будет лоббировать свое предложение о продажах полисов ОСАГО на два-три года для владельцев новых машин. Об этом во вторник, 13 сентября, сообщила заместитель главы департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина, передает ТАСС.

«Насколько мне известно, сам Минфин отказался от этой идеи. Подумали, покрутили со всех сторон и решили, что не стоит [разрешать продажу полисов ОСАГО на два-три года]», — сказала Никитина.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс заявил, что введение долгосрочных договоров ОСАГО не облегчило бы положение владельцев новых машин. «Ты заплатил премию за три года с оговоркой, что если произошел скачок цен, девальвация рубля и какие-то другие обстоятельства, то ты каждый год все равно должен прийти и тебе должны что-то пересчитать», — сказал он. Иначе трехлетний полис ОСАГО «не работает», уверен он.

11 августа газета «Ведомости» писала, что Минфин предложил разрешить владельцам новых машин, избавленных от необходимости ежегодно проходить техосмотр, оформлять полис ОСАГО сразу на два-три года, а не на один.

На сегодняшний день базовый тариф ОСАГО составляет от 3432 до 4118 рублей. Конечная стоимость зависит от региона, мощности двигателя, стажа и возраста автомобилиста. Также учитывается система «бонус-малус»: для нарушителей ПДД повышающий коэффициент может возрасти до 2,45, а аккуратные водители могут получить скидку.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво