Столыпинский клуб предложил программу восстановления экономики

Борис Титов

Столыпинский клуб предложил пакет мер, благодаря которым рост экономики России возобновится в первом-втором квартале 2017 года. Стоимость мероприятий — 1,7 триллиона рублей. Об этом во вторник, 13 сентября, заявил председатель президиума клуба, бизнес-омбудсмен, лидер Партии роста Борис Титов, передает РИА Новости.

Как уточнил Титов, разработанный документ также является программой Партии роста. При этом Стратегия Роста выступает альтернативой предложениям, которые готовятся на базе Центра стратегических разработок во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным

«Мы разработали пакет мобилизационных мер, который, как мы считаем, сегодня должен быть внедрен в экономическую политику государства, чтобы вывести экономику на рост ВВП, рост доходов населения, рост инвестиций в первом-втором квартале 2017 года», — приводит агентство его слова.

Столыпинский клуб предлагает принять 11 мер. Они позволят обеспечить рост инвестиций в основной капитал на 8-10 процентов в 2017-2018 годах и прибавку к ВВП в 2,5-3 процента. Инфляция при этом замедлится до 4-5,5 процента к концу 2018 года.

Чтобы профинансировать программу, Столыпинский клуб предлагает выпустить облигации на триллион рублей, привязанные к курсу валют — индексные бонды с доходностью до двух процентов. «Облигации станут альтернативой займам за границей и позволят снижать ключевую ставку без опасения, что эти деньги пойдут на валютный рынок — купить валюту будет менее выгодно, чем эти облигации», — подчеркнул Борис Титов.

Он добавил, что оставшуюся сумму можно найти в других источниках. «Перенаправить средства, которые сегодня идут, как мы считаем, на необеспеченные направления, это, например, поддержка банков и АСВ», — пояснил бизнес-омбудсмен.

Столыпинский клуб разрабатывает альтернативную программу экономического развития страны.

План предусматривает запуск государственного финансового стимулирования, переход на дешевые кредиты, снижение налогового бремени, борьбу с олигополиями (захват рынка несколькими крупными игроками), уменьшение доли государства в экономике и перезагрузку отношений с Западом.