Новости партнеров

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против Авакова

Арсен Аваков

Против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова возбуждено уголовное дело. Об этом во вторник, 13 сентября, сообщил генеральный прокурор страны Юрий Луценко в эфире «24 канала». Он уточнил, что такое решение было принято после обращения главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

«Я в день получаю письма от нескольких десятков человек, в том числе и от Шабунина, по письму которого точно так же возбудил уголовное дело, вы не поверите на кого, на министра внутренних дел Авакова, потому что все одинаковые», — отметил Луценко. При этом он не стал уточнять, по какой статье ведется расследование.

26 августа сообщалось, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о снятии Авакова с должности министра внутренних дел страны. Проект постановления был передан на рассмотрение руководству парламента. С такой инициативой выступил депутат Сергей Каплин от «Блока Петра Порошенко».

Авакова неоднократно критиковали за провалы в деятельности его ведомства. 19 августа главе МВД пришлось объяснять, что рост преступности в стране связан с тем, что полиция перестала закрывать нераскрытые дела, а также с доступностью оружия и бедностью населения. При этом министр признал, что число совершаемых преступлений увеличилось на 30-40 процентов — Аваков не уточнил, за какое время и в сравнении с каким периодом.

Изменение структуры органов внутренних дел на Украине началось в 2015 году. В рамках реформы на базе МВД были созданы службы уголовной полиции, патрульной полиции, полиции охраны, специальной полиции, полиции особого назначения, а также органов досудебного расследования. Также реформирование должно пройти в других ведомствах, подчиняющихся МВД: службы по ЧС, миграционной и пограничной службах.