Глава ЦИК гарантировала россиянам на Украине возможность проголосовать

Элла Памфилова

Все находящиеся на Украине россияне, которые желают принять участие в выборах в Госдуму, смогут это сделать. Об этом в среду, 14 сентября, заявила журналистам председатель российского Центризбиркома Элла Памфилова, сообщает ТАСС.

«Конкретные решения будут несколько позже, целый ряд вопросов зависит не от меня», — отметила она. По словам Памфиловой, прорабатываются различные варианты решения вопроса. «У нас будут участки в приграничных государствах», — добавила глава ЦИК.

В свою очередь замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что Москва рассчитывает на соблюдение международного права при проведении думских выборов на украинской территории, а также на контроль этого процесса со стороны ОБСЕ, передает РИА Новости.

10 сентября президент Украины Петр Порошенко поручил главе МИД этой страны Павлу Климкину проинформировать Москву о невозможности провести на украинской территории выборы в Госдуму.

Как сообщил член ЦИК Василий Лихачев, на Украине находится порядка 80 тысяч российских избирателей. В этой стране планировалось открыть четыре избирательных участка: один в Киеве и по одному в генконсульствах в Харькове, Одессе и во Львове.

Выборы в нижнюю палату российского парламента пройдут в единый день голосования, 18 сентября.