Автора новых поправок про лишение ученой степени уволили из Минобрнауки

Ольга Васильева

Глава Минобрнауки Ольга Васильева уволила автора поправок о введении судебного порядка лишения ученой степени. Об этом министр рассказала журналистам в среду, 14 сентября, передает ТАСС.

«Я провела внутреннюю проверку, что произошло реально. Выяснилось, что один из сотрудников министерства, не посоветовавшись ни с директором департамента, ни с его заместителем, сделал такие изменения, чем внес большую сумятицу», — отметила Васильева.

О том, что в Минобрнауки подготовили проект постановления правительства, усложняющего процедуру лишения ученой степени из-за списанной научной работы, сообщалось 7 сентября. Как отмечалось в пояснительной записке, «необходимо наличие судебного решения о признании нарушения авторских прав лицом, в отношении которого подано заявление».

В «Диссернете» это требование назвали попыткой лишить проект возможности бороться с плагиатом, так как в суд смогут обращаться только те, чьи права были нарушены. На сайте сетевого сообщества объявили сбор подписей против предлагаемых поправок.

С 2012 года проект «Диссернет», выявляющий плагиат в публикуемых научных трудах, обнаружил некорректные заимствования у десятков российских чиновников и парламентариев, многие из которых лишились ученых степеней. Согласно существующему порядку активисты движения могут сами, без участия авторов, чьи права были нарушены, обращаться с заявлениями в диссертационные советы, жаловаться на плагиаторов в ВАК.

10 августа Минобрнауки не стало лишать ученой степени министра связи и средств массовой информации Николая Никифорова, в чьей работе в 2014 году нашли заимствования на 103 из 234 страниц.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки