Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Полусон признан опасным для здоровья

Японские медики из Токийского университета признали дневную дремоту (полусонное состояние) опасной для здоровья. Об исследовании ученых, представленном на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета в Мюнхене (Германия), сообщает издание The Telegraph.

Полусонное состояние в среднем на 45 процентов повышает риск развития сахарного диабета второго типа. Для этого достаточно пребывать в полудреме в дневное время суток дольше часа.

Исследование основано на метаанализе 21 работы ученых, охвативших более 300 тысяч человек. Отмечается, что полудрема в течение менее часа не вызывает никаких рисков. Опасно полусонное состояние, длящееся более часа.

Причина — вхождение человека в новую фазу сна. Часа полудремы достаточно, чтобы завершить фазу быстрого сна и не входить в фазу медленного, прерывание которой может быть вредным для здоровья.

Прерывание фазы медленного сна чревато наступлением инерции сна — психологического состояния, сопровождающегося снижением умственной и физической активности, а также эндокринными нарушениями, которые приводят к развитию сахарного диабета второго типа.

Ранее американские медики показали, что регулярный дневной сон дольше 40 минут и чрезмерная утомляемость связаны с риском возникновения метаболического синдрома — в частности, нарушения чувствительности к инсулину.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении