Новости партнеров

Чемпион мира Шубенков обвинил британское СМИ в риторике холодной войны

Российский чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков обвинил британское издание The Telegraph в искажении его слов. Об этом сообщает ТАСС.

«Ко мне недавно обратился за комментарием человек, никак не относящийся к этому изданию, мы говорили о предстоящем чемпионате мира (по легкой атлетике — прим. «Ленты.ру») в Лондоне, обсуждали тему возможного отстранения россиян. Потом перешли на тему терапевтических исключений и хакерских атак. А сегодня с утра я вижу публикацию в The Telegraph, в которой меня практически обвиняют в риторике холодной войны», — отметил Шубенков.

По словам спортсмена, история напоминает «испорченный телефон». «Я специально разместил в своем Twitter фото переписки с журналистом и итоговые цитаты. Я не обвинял западные страны, а говорил о том, что WADA, с одной стороны, борется за чистый спорт, а с другой —допускает людей, использующих запрещенные препараты, и не допускает тех, кто этого не делает», — объяснил бегун.

В статье The Telegraph, посвященной взлому хакерами базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA), приводятся слова Шубенкова, обвиняющего западные страны в лицемерии за разрешение врачами использовать спортсменам запрещенные вещества.

13 сентября хакерская группа Fancy Bear заявила о взломе базы данных WADA, по итогам которого стало известно, что представляющие США теннисистки Серена и Винус Уильямс, гимнастка Симона Байлз и баскетболистка Елена Делле Донн употребляли запрещенные вещества с санкции агентства. 15 и 16 сентября хакеры опубликовали вторую и третью часть досье. В нем фигурировали около трех десятков спортсменов-участников ОИ-2016, в допинг-пробах которых были обнаружены запрещенные вещества. Сами атлеты объяснили применение допинга разрешением врачей.

13 ноября 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики в организации на неопределенный срок из-за участившихся случаев применения запрещенных препаратов. На основании решения IAAF и Спортивного арбитражного суда на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро сборную России по легкой атлетике представила лишь прыгунья в длину Дарья Клишина.