НАТО определило время появления в Прибалтике сил сдерживания России

НАТО разместит новую группировку сил сдерживания в Балтийском регионе в мае 2017 года, некоторые подразделения прибудут на место дислокации раньше основной группы. Об этом в воскресенье, 18 сентября, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на председателя Военного комитета альянса, генерала армии вооруженных сил Чешской Республики Петра Павела.

Как отмечает издание, заявление было сделано по итогам встречи комитета в хорватском Сплите. Там военное руководство альянса обсуждало условия и правила размещения четырех тысяч военнослужащих в странах Прибалтики и Польше.

Решение о размещении четырех дополнительных многонациональных батальонов в регионе для сдерживания России было принято на саммите Североатлантического альянса в Варшаве. Солдат в Латвию направит Канада, в Литву — Германия, в Эстонию — Великобритания, а в Польшу — США. Контингент американских военнослужащих в Польше составят солдаты 2-го Кавалерийского полка США, дислоцированного на базе в немецком городе Фильзек. Их прибытие ожидается в апреле.

В июне заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер признал, что российским военным понадобится максимум 60 часов для взятия Таллина или Риги. Он также отметил, что Россия в случае нападения на прибалтийские страны будет опережать НАТО и по времени, и по расстоянию.

Власти ряда стран, граничащих с Россией, регулярно обвиняют Москву в проявлении агрессии. Так, в марте президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал угрозой безопасности в кавказском регионе «российскую ползучую оккупацию», а спустя два месяца, в мае, на грузинской территории прошли совместные военные учения Тбилиси и Вашингтона с применением танков. В апреле министр обороны Польши Антони Мацеревич, анонсируя увеличение численности армии страны, связал такое решение Варшавы с «угрозой, исходящей от России».

Москва в свою очередь неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к территории России как угрозу своей безопасности. 9 октября 2015 года постпред РФ при альянсе Александр Грушко отметил, что Россия сделает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремится к новой гонке вооружений.