Песков отказался считать явку на выборах низкой

Дмитрий Песков

Явка на прошедших выборах в Госдуму отражает число политически активных граждан в стране, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом в понедельник, 19 сентября, сообщает РИА Новости.

«Приветствовалась бы более высокая явка, но не нужно, однако, умалять значение тех цифр, которые мы имеем по явке на сейчас. Ее нельзя назвать низкой», — заявил официальный представитель Кремля.

Он обратил внимание на то, что «в подавляющем большинстве европейских стран явка гораздо ниже». По мнению Пескова, «это отражает реальность» и «ту пропорцию политически активного населения, которая традиционно участвует в избирательном процессе».

Пресс-секретарь также пояснил различия в результатах «Единой России» (ЕР), полученных на выборах, с данными экзитполов. «Объяснение очень простое. Предварительные итоги, которые дает ЦИК, — это реальные цифры, а прогнозы ФОМ и ВЦИОМ — это некие предположения, основанные на неких алгоритмах и результатах социологических исследований», — сказал Песков, подчеркнув, что данные экзитполов «не могут считаться конкретными показателями».

Ранее в понедельник ЦИК обнародовал предварительные данные по явке, которая составила 47,81 процента.

По итогам обработки 93 процентов бюллетеней ЕР получает 343 мандата (76,22 процента мест), таким образом, обеспечив себе конституционное большинство. КПРФ — 42 (9,34 процента), ЛДПР — 39 (8,67 процента), «Справедливая Россия» — 23 (5,11 процента). По одному мандату (0,22 процента) получают «Родина», «Гражданская платформа» и самовыдвиженец Владислав Резник.