Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Кто — тихо, а кто — под лезгинку

Как голосовали светские и духовные лидеры страны

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

В воскресенье, 18 сентября, по всей России прошли выборы. В роли избирателей выступили в том числе и сами кандидаты, а также первые духовные и светские лица государства. Практически все они пришли на участки в первой половине дня, чтобы своим примером вдохновить россиян исполнить гражданский долг. В каком настроении и с какими словами голосовали президент и премьер, патриарх и раввин, лидеры партий и другие политики — рассказывает «Лента.ру».

Власть духовная...

Ровно в 9 утра на пороге избирательного участка, расположенного в филиале МГИМО в городе Одинцово, появился патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С открепительным и в будничном облачении.

В прежние годы предстоятели Русской православной церкви принимали участие в голосовании в своей резиденции в Чистом переулке, и представители избирательной комиссии приезжали к ним сами.

В этом году Кирилл принял решение проголосовать в Одинцово, потому что после этого отправился в соседнюю Барвиху — освящать храм Покрова Божией Матери. Поставив галочки в бюллетенях, патриарх напомнил присутствующим, что каждый человек в своей жизни делает много выборов. «Самый важный — это выбор между добром и злом, он потом распространяется на все остальные выборы», — объяснил патриарх.

Главный раввин России Берл Лазар, получивший российский паспорт в 2000 году, отдал свой голос на избирательном участке в Тихвинском переулке в Москве. Он отметил, что уверен в людях, за которых проголосовал: они будут действовать в интересах всех россиян, в том числе работать во благо еврейской общины страны.

...и власть светская

Президент России Владимир Путин проголосовал по месту прописки — на избирательном участке № 2151 в здании Российской академии наук на Ленинском проспекте. Это просторное помещение с мраморными полами, а главное — ярким освещением, позволившим главе государства, как и другим избирателям, как следует рассмотреть набранный мелким шрифтом текст.

Путин прибыл на участок в 12:30, предъявил паспорт, получил два избирательных бюллетеня и отправился в кабинку для голосования. Опустив бюллетени в урну, глава государства сообщил журналистам, что поедет на работу.

«Против всех голосовали?» — решил уточнить журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников.

«Ну почему же, — не оценил юмора президент. — Мне есть за кого голосовать. Разве вы не в курсе?»

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев проголосовал раньше президента. В 11:40 премьер вместе с супругой Светланой прибыл к избирательному участку в здании Шуваловской гимназии №1448 на улице Довженко в Москве. Здесь же несколько лет назад сдавал ЕГЭ сын Медведева Илья. Правда, на сей раз молодого человека, который уже достиг необходимого для волеизъявления 18-летнего возраста, с родителями не было, отметил «Московский комсомолец».

Несмотря на осеннюю погоду, премьер был в деловом костюме. Его супруга оделась в черное приталенное пальто, которое украсила белым шарфиком. Оба выглядели очень серьезными. Приезд премьер-министра никак не повлиял на процесс голосования — как сообщали информагентства, доступ избирателей на участки не ограничивали.

После голосования Медведев, как и Путин, отправился работать: поехал в штаб «Единой России», чтобы вместе с однопартийцами подсчитывать итоги.

Очень тихо и скромно

Сергей Нарышкин, идущий в Госдуму от Ленинградской области, голосовал все-таки в Москве. Без галстука и в приподнятом настроении. На избирательный участок №83 в Среднем Тишинском переулке председатель нижней палаты парламента приехал вместе с супругой Татьяной. Проголосовав, он похвалил работу Центризбиркома: «помог избирательной кампании стать более прозрачной, открытой и понятной».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отдал свой голос на избирательном участке №142 во Дворце творчества детей и молодежи на Миуссах в Москве. Не делая громких заявлений, он просто уточнил, что голосует «за Россию, которая любит трудиться, знает историю и уважает тех, кто создает главные ценности».

Без привычного эпатажа прошло голосование Владимира Жириновского. Ровно в 9 утра он прибыл на свой избирательный участок — в школу №814 на улице Матвеевская. Выйдя из кабинки, к удивлению поджидавших его журналистов, вождь ЛДПР общаться отказался и тут же скрылся из виду. «У ЛДПР все будет хорошо, если все пройдет честно», — ответил за шефа замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, проголосовавший на избирательном участке №73 в столичной школе №1243, тоже ничем не отличился. Он лишь отметил, что «кампания в этот раз проходила на порядок честнее и прозрачнее», чем пять лет назад.

В отличие от одетых в деловые костюмы политиков, вице-премьер Дмитрий Рогозин пришел на избирательный участок в модной куртке цвета хаки (что неслучайно — он курирует оборонно-промышленный комплекс). И выложил фото в свой Facebook с кокетливой подписью: «Вот такие очаровательные девушки ждут вас на избирательном участке».

В легкой ветровке пришел на избирательный участок и глава федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Словно объясняя отсутствие ярких заявлений политиков в этот день, он назвал нынешнюю избирательную кампанию по выборам в Госдуму самой тихой за время проведения парламентских выборов.

В папахах и под лезгинку

Столичную тишину развеяли сообщения с Северного Кавказа. Там выборы прошли как праздник, пишет «Комсомольская правда». В Чеченской республике единый день голосования, как оказалось, совпал с Днем чеченской женщины. Мужчины пришли на избирательные участки в национальных костюмах — бешметах, мягких кожаных сапогах и папахах.

Рамзан Кадыров вместе с большой свитой приближенных и с мамой Аймани Насиевной прибыл на избирательный участок в среднюю школу родного села Центарой. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что надеется на высокую явку, но отметил, что она вряд ли будет близка к ста процентам, поскольку определенное количество избирателей сейчас совершают хадж и находятся в Мекке и Медине.

«Я не волнуюсь, изберут ли меня или нет, потому что я люблю свой народ, а народ любит меня», — констатировал временно исполняющий обязанности главы республики. И смиренно добавил, что спокойно примет любой выбор своего народа.

Пообщавшись с журналистами, Кадыров вышел на улицу, где вместе с мамой станцевал лезгинку. Не удержавшись, его примеру последовали спикер чеченского парламента Магомед Даудов и другие чиновники.

В Ингушетии выборы прошли менее колоритно. Глава республики Юнус-Бек Евкуров прибыл на избирательный участок №15 имени Героя России Александра Прохоренко вместе с сыновьями и дочкой. Дети захотели принять участие в процессе и бросили в избирательную урну по одному бюллетеню, за что тут же получили подарки. «Я объяснил мальчикам, что сегодня очень важный день в жизни каждого человека: мы выбираем тех, кто будет строить будущее», — сообщил Евкуров.

Впервые в России

Прокурор Республики Крым и кандидат в депутаты Госдумы Наталья Поклонская пришла на избирательный участок с 11-летней дочерью. В кабинку для голосования девочка прошла вместе с мамой. Как рассказала Поклонская, дочь помогла ей сделать выбор.

А к выбору, судя по достаточно продолжительному времени, проведенному в кабинке, прокурор подошла ответственно. «Все тщательно проверяла, чтобы не допустить ошибки», — объяснила одетая в синее кружевное платье Поклонская. Выборы, которые на территории полуострова проходят впервые после его воссоединения с Россией в 2014 году, она назвала историческими.

Глава Крыма Сергей Аксенов опустил бюллетени в урну на избирательном участке в симферопольской школе №10. «Впервые за последние сто лет депутаты от Республики Крым и Севастополя будут представлены в Государственной Думе Российской Федерации. Последний раз это было до революции, когда Крым был представлен в высших законодательных органах России», — напомнил он журналистам, добавив что явка на полуострове ожидается высокая.