Новости партнеров

Эрдоган поздравил Путина с успешными выборами в Думу

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил российского коллегу Владимира Путина с успешным проведением парламентских выборов в РФ. Об этом в среду, 21 сентября,сообщает пресс-служба Кремля.

«Турецкий лидер поздравил Владимира Путина с успешным проведением в России выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания», — говорится в сообщении.

Как отмечается, разговор состоялся по инициативе турецкой стороны. При этом главы государств также обсудили «актуальные вопросы дальнейшего развития российско-турецкого сотрудничества и проблематику сирийского урегулирования».

Ранее в среду стало известно, что Эрдоган на полях сессии Генассамблеи ООН встретился с президентом Украины Петром Порошенко. Сообщалось, что турецкий лидер пообещал Киеву поддержку «в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности» республики. Он также заверил украинского президента в том, что восстановление диалога с Москвой не изменит позицию турецких властей «о непризнании аннексии Крыма и осуждении нарушения прав крымских татар».

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября. Они проводились по смешанной схеме: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. По предварительной информации Центризбиркома, «Единая Россия» набрала 140 мандатов в Госдуме по федеральным спискам. По одномандатным округам ЕР получила 203 места в нижней палате, КПРФ и «Справедливая Россия» — по семь, ЛДПР — пять, партии «Родина» и «Гражданская платформа» — по одному.

Кризис в отношениях между Москвой и Анкарой начался осенью 2015 года после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. После инцидента Россия ввела в отношении Турции ограничения, в частности, запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные перевозки и безвизовый режим. В конце июня Эрдоган извинился за уничтожение российского самолета. В августе состоялась первая за год встреча Путина с Эрдоганом.

Крым вошел в состав России по результатам референдума 2014 года, на котором большинство проголосовавших поддержали это решение. В Киеве отказались признать итоги плебисцита и считают полуостров украинской территорией. Москва, в свою очередь, указывает на соответствие процедуры присоединения региона к РФ нормам международного права.