Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Порошенко призвал ГА ООН признать выборы в Госдуму нелегитимными

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко призвал Генассамблею ООН не признавать выборы в Госдуму. Об этом в среду, 21 сентября, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы призываем вас не признавать легитимность российских выборов, которые состоялись в оккупированном Крыму (Киев считает полуостров своей территорией — прим. «Ленты.ру»)», — сказал он.

Он также призвал временно лишать права вето в Совете Безопасности ООН государства, втянутые в вооруженный конфликт.

Кроме того, украинский лидер рассказал о том, что, по его мнению, должен делать новый генсек организации. «Я полагаю, что кандидат на эту важную должность в дополнение к его или ее высокопрофессиональным качествам в первую очередь должен бескомпромиссно относиться к выполнению устава ООН», — подчеркнул он.

Ранее в ходе своего выступления на заседании Совбеза ООН украинский лидер заявил, что события в Сирии напоминают ему происходящее на Украине. По словам Порошенко, Москва и в одном, и в другом случае сначала способствовала разжиганию вооруженных конфликтов, а потом стала выступать в роли посредника. «[Ситуация в Сирии] весьма напоминает то, что происходит с моей страной. Это полигоны для реализации планов России», — отметил украинский лидер.

20 сентября Верховная Рада Украины приняла заявление о непризнании результатов выборов в Госдуму.

Днем ранее представители Евросоюза и США признали, что выборы в Госдуму были проведены прозрачно. «Согласно предварительным заключениям, выборы были транспарентно проведены Центральной избирательной комиссией России», — говорилось в заявлении внешнеполитической службы ЕС. Вместе с тем, по словам официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби, Вашингтон «разделяет озабоченность наблюдателей» в «ограничениях на право выдвигать кандидатуру для избрания».

Киев регулярно обвиняет Москву в агрессивных действиях. В частности, украинские власти не признают результаты референдума 2014 года в Крыму, после которого полуостров воссоединился с Россией, и заявляют о причастности РФ к вооруженному противостоянию в Донбассе. В Москве, со своей стороны, настаивают на том, что процедура вхождения региона в состав России соответствовала международному праву. Кремль также указывает на отсутствие доказательств участия РФ в конфликте на юго-востоке Украины.

Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США
Бывший СССР00:0219 августа

Мова против русского

Как русский язык на Украине стал главной угрозой правлению Зеленского