В Совфеде ответили на слова Эрдогана о поддержке Украины

Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и Петр Порошенко

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, скорее всего, не будет оказывать Украине дальнейшей поддержки по крымскому вопросу, считает первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Об этом говорится в заявлении сенатора, поступившем в «Ленту.ру» в среду, 21 сентября.

«Мы получили еще одно подтверждение: наша "дружба" с Турцией имеет определенные пределы и достаточно условна. Конечно, дальше протокольных слов о поддержке Украины Реджеп [Тайип] Эрдоган вряд ли пойдет», — полагает Клинцевич.

Эрдоган понимает, «чем в таком случае рискует», подчеркнул сенатор, напомнив, что российско-турецкие отношения только начали налаживаться. «Но слова — это далеко не всегда пустой звук. Такое впечатление, что турецкий президент, образно говоря, пытается исполнить на одном рояле сразу несколько партий», — отметил зампред комитета.

Он также выразил уверенность, что в российском МИД уже обратили внимание на высказывание Эрдогана, «сделав соответствующие выводы».

Ранее в среду стало известно, что Эрдоган на полях сессии Генассамблеи ООН встретился с президентом Украины Петром Порошенко. Сообщалось, что Эрдоган пообещал Киеву поддержку «в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности» республики. Он также заверил украинского президента в том, что восстановление диалога с Москвой не изменит позицию турецких властей «о непризнании аннексии Крыма и осуждении нарушения прав крымских татар».

Крым вошел в состав России по результатам референдума 2014 года, на котором большинство проголосовавших поддержали это решение. В Киеве отказались признать итоги плебисцита и считают полуостров украинской территорией. Москва, в свою очередь, указывает на соответствие процедуры присоединения региона к РФ нормам международного права.