Новости партнеров

Премьер исключил возвращение к плановой экономике

Дмитрий Медведев

Российские власти не станут прибегать для борьбы с кризисом к жесткому регулированию экономики и денежной эмиссии. Об этом говорится в статье «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики» премьер-министра Дмитрия Медведева, опубликованной в четверг, 22 сентября, в журнале «Вопросы экономики».

«Неприемлемы и предложения в текущих условиях ввести очень жесткое регулирование экономики, вернуться к образцам советского планирования», — говорится в статье. По словам Медведева, это недопустимо, поскольку негибкость советской модели привела к ее краху в условиях постиндустриальной экономики.

Кроме того, как отметил глава правительства, также опасен переход к мобилизационной экономике, национализации крупных компаний и распродаже собственности.

Премьер-министр также исключил возможность включения печатного станка, поскольку за подобные «катастрофические последствия», по его словам, «всегда расплачиваются люди». «Если бюджету не хватает денег, мы не будем допечатывать их для покрытия недостающих доходов. Все понимают, что эмиссия необеспеченных денег — это просто производство бумаги, которое подстегнет инфляцию, обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии», — подчеркнул Медведев.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут