В Пентагоне отказались делиться с Россией развединформацией по Сирии

Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд не считает хорошей идеей предоставление России данных разведки по Сирии, передает Reuters.

Чиновник сказал об этом, выступая в Конгрессе. Associated Press сообщает, что в четверг, 22 сентября, высшие военные должностные лица, в частности министр обороны Эштон Картер, ответили на вопросы сенатского комитета по вооруженным силам. Председателем этого комитета является республиканец Джон Маккейн.

Associated Press указывает, что представители Республиканской партии недовольны нерешительностью демократической администрации Барака Обамы в Сирии, особенно после провала заключенного в Женеве соглашения, касающегося перемирия в этой стране. Республиканцы, как отмечает агентство, скептически и даже враждебно относятся к тому, что Москва стала партнером Вашингтона в борьбе с боевиками в Арабской Республике.

9 сентября в Женеве главы внешнеполитических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров согласовали план нормализации ситуации в Сирии. Документ предусматривает, в том числе, установление режима прекращения огня на 48 часов (потом его продлевали), доставку гуманитарной помощи мирному населению и совместную борьбу с террористами.

После этого Москва и Дамаск обвинили коалицию во главе с США в ударе по позициям сирийской армии (Пентагон признал данный факт), а в Вашингтоне заявляют, что Россия ответственна за атаку на гуманитарный конвой, добавляя, что налет могли осуществить и сирийские самолеты.