В Gunvor прокомментировали расследование о приближенных Путина

В 2007 году Петр Колбин являлся миноритарным акционером сырьевого трейдера Gunvor, его участие не было стратегическим и в настоящий момент полностью прекращено. Об этом говорится в сообщении Gunvor. Таким образом в компании прокомментировали расследование телеканала «Дождь», в котором Колбин назывался другом детства президента России Владимира Путина и бывшим владельцем акций одного из крупнейших энергетических трейдеров.

В сообщении отмечается, что участие Колбина в капитале компании продолжалось около года.

Также в Gunvor отметили, что в работу трейдера он никак не вовлечен почти десять лет, а информация о том, что Колбин был в компании с 2005 по 2010 год, недостоверна. В сообщении отмечается, что в 2010 году ни выручка, ни стоимость Gunvor не находились на уровне 70 миллиардов долларов, как сообщали СМИ. С момента создания компании ее финансовую отчетность аудировали PricewaterhouseCoopers или KPMG.

Днем ранее, 27 сентября, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что обвинения в незаконном обогащении и коррупции, звучащие в адрес приближенных президента России, не подкреплены какими-то реальными фактами и часто граничат со спекуляциями.

Комментируя расследование СМИ о деятельности бизнесмена Петра Колбина, которого журналисты называют приятелем Путина, Песков заявил, что никогда не встречал эту фамилию среди друзей главы государства.

В понедельник, 26 сентября, телеканал «Дождь» показал расследование, из которого следовало, что бизнесмен Петр Колбин, занимающий 149-е место в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes, в детстве был хорошо знаком с Владимиром Путиным.