Новости партнеров

Итальянские друзья Путина

В Милане российского президента встречали одобрительными криками, а в Риме приняли на святейшем уровне

Владимир Путин на аудиенции у Папы Римского
Фото: Gregorio Borgia / Pool / Reuters

Спустя всего несколько дней после саммита «Большой семерки», на котором президент США Барак Обама говорил об изоляции России, Владимир Путин приехал в Италию и заявил, что G7 и не организация вовсе, а «так, клуб по интересам». С некоторых пор российский президент — нечастый гость в Европе. Последний раз зону Шенгена он пересекал в феврале 2015 года во время визита в Венгрию. Однако эту поездку в Италию Путин не стал растягивать на несколько дней. И постарался успеть все за одни сутки. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдала, как его встречали на Апеннинском полуострове.

«У нас нет отношений с "семеркой"»

В Италии Путин получил тот прием, на который вполне мог рассчитывать. «Viva Россия! Viva Путин!» — скандировали собравшиеся на выставке «Экспо-2015» в Милане. Российского президента встречали плакатом «Путин, save the world» и бело-сине-красными флагами. Один из итальянцев красовался татуировкой «Россия» на руке. К слову, по иронии, выставка, посвященная продовольственной безопасности планеты, подвергла журналистов большой опасности — оставила голодать.

Среди ожидавших приезда Путина были и княгиня Ирина Стоцци с дочерью. Княгиня родилась в Париже в семье эмигрантов, покинувших Россию во время революции. Ее дочь когда-то танцевала в Мариинском театре. В Санкт-Петербурге девушку приютил мэр Анатолий Собчак. Так что с Путиным итальянские аристократы знакомы давно. Он улыбнулся княгине, сказал пару слов и поднялся на трибуну, чтобы открыть День России на выставке «Экспо».

Путин говорил о том, что Россию и Италию связывают «самые тесные отношения». Он мимоходом напомнил, что Россия одной из первых поддержала итальянскую заявку на проведение всемирной выставки. А Италия за «Экспо» боролась всеми силами. Очевидно, в том числе, и российскими.

«Сейчас складывается непростая международная ситуация, но мы на одной стороне перед лицом глобальных вызовов, в том числе ядерной угрозы», — заявил в свою очередь премьер-министр Италии Маттео Ренци. И, предвкушая совместное посещение российского павильона, где гостям предлагается продегустировать национальные напитки, пошутил: «Знаю я эти напитки! Надеюсь, мы успеем закусить перед дегустацией».

Этот российский павильон — один из самых больших на выставке. А разве могло быть иначе? Здесь, само собой, продавались традиционные матрешки (и не традиционные — с картинами Климта, например), иконы, баранки и самовары. Но дальше начиналось интересное. На всю стену растянулась таблица Менделеева — еще один символ России. А за ней — гигантский самогонный аппарат, оформленный (или замаскированный) под лабораторию. Желающим рассказывали секреты приготовления «национальных напитков здоровья», в число которых попали «Тархун», «Байкал», вина Крыма и, конечно, водка. Рассказывали и немедленно предлагали попробовать.

Грянул хор Сретенского монастыря — «Ах ты, степь широкая», и Путин с Ренци подошли к павильону. Сопровождавший их первый вице-премьер России Игорь Шувалов обратил внимание на зеркальный козырек у входа в здание и рассказал, что посетителям нравится делать под ним селфи. Все-таки в правительстве Дмитрия Медведева очень современные министры: знают, что такое селфи.

«Итальянцы любят это делать», — поддержал тему Ренци. Он был очень позитивно настроен. Причем, еще до дегустации. У самогонного аппарата, к разочарованию наблюдавших, лидеры попробовали лишь квас.

Возле «Шара Земли» — интерактивного российско-итальянского проекта, в котором изображения, символизирующие общность культур, управляются с помощью шара, Ренци заулыбался: «Если я его заберу, будут большие проблемы?» «Забирайте все», — откликнулся Путин.

Из павильона лидеры вышли с мишкой-неваляшкой (такой вот талисман выставки), а позже Путин от модников-итальянцев получил еще и темно-синий галстук в мелкий цветочек. С такими подарками лидеры отправились на переговоры за закрытыми дверями. И уже через полчаса вышли на пресс-конференцию.

«Разумеется, я не первый премьер-министр Италии, с которым работал Путин», — заметил Ренци. И, разумеется, был прав. Другого премьер-министра — «друга Сильвио» — Путин как раз собирался навестить ближе к ночи.

Ренци несколько раз говорил о важности подписанных в Минске соглашений, называл их путеводной звездой и компасом и ясно дал понять: санкции отменят только при исполнении «Минска-2». «Дорогой президент, тебе слово!» — обратился он к Путину.

Россия, как и Италия, подчеркивал Путин, полностью выступает за выполнение минских соглашений. «Мы говорили о санкциях, но очень приземленно. Не в плане отмены, — ответил он на вопрос итальянского журналиста. — Мы говорили о том, как они нам мешают. Итальянские компании из-за санкций недополучили миллиард евро. Нужно искать выход: или санкции отменяйте, или предлагайте другие механизмы». И добавил, что Россия партнеров всегда найдет. В том смысле, что пора бы европейским правительствам пожалеть свой бизнес, терпящий убытки.

«Что касается наших отношений с семеркой, — продолжил он, отвечая уже на вопрос российского журналиста, — то у нас нет отношений с семеркой!»

«Это же не организация, а так, — он подбирал подходящее определение. — Клуб по интересам».

Завершилась пресс-конференция шуткой Ренци: «Если Путин не даст нам совет по ситуации в Ливии, то на обед не позовем!» И тут же позвал.

Храм Христа Спасителя — в подарок Папе Римскому

После ланча с Маттео Ренци Путин сел в самолет и отбыл в Рим. Почему-то он не захотел растянуть свой визит на два дня. Предпочел пролететь 600 км от Милана до Рима и все сделать за один день.

Вечный город встретил вечными пробками. На выезде из аэропорта случилась авария, машины не пропускали в город. «Делегация из России», — проорал полицейскому водитель автобуса. И, удивительное дело, автобус пропустили.

Тем временем, за несколько часов до встречи Путина с Папой Римским, Вашингтон напомнил понтифику о необходимости «с большей силой» критиковать Россию за участие в конфликте на Украине. В последнее время Папе вообще часто «напоминают» и «рекомендуют». Например, Турция в апреле одергивала его за использование слова «геноцид» в связи с армянской трагедией 1915 года.

В свой прошлый приезд в Ватикан в ноябре 2013 года Путин преподнес Франциску в дар копию иконы Владимирской Божьей Матери. И получил в ответ майолику с изображением ватиканских садов. На этот раз российский президент привез панно с изображением храма Христа Спасителя. Кроме того, российская сторона подарила Папе несколько томов Православной энциклопедии. А Франциск вручил Путину медаль с вековой историей. На ней изображен «ангел, который приносит и мир, и справедливость, и солидарность».

Как и полтора года назад, Путин опоздал на встречу. Как и тогда, российский президент и глава Римско-католической церкви говорили без журналистов и вообще без посторонних. Но в 2013 году они общались полчаса, а на этот раз — в два раза дольше.

По завершении встречи Папа Римский проводил Путина до выхода из библиотеки и, прощаясь, попросил передать наилучшие пожелания святейшему патриарху Кириллу.

Журналисты, освещавшие встречу, также были удостоены личного приветствия понтифика. Он узнал имя каждого из них и вручил памятные сувениры: четки.

После посещения Ватикана Путин отправился в Квиринальский дворец на встречу с президентом Италии Серджио Маттареллой. А затем — к «старому другу» Сильвио Берлускони. Но уже без прессы. И без ограничения по времени. С друзьями соблюдать рабочий график ни к чему.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия