Киевский переговорщик пожаловался на неготовность Украины воевать с Россией

Евгений Марчук

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе в Минске Евгений Марчук заявил, что Украина не готова и не способна воевать с Россией. По его словам, это является одним из препятствий урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом в среду, 28 сентября, Марчук написал на своей странице в Facebook.

«Может ли Украина один на один выстоять против России в военном смысле? Нет, без огромных жертв не сможет», — заявил Марчук. По его мнению, Киеву для противостояния Москве необходима консолидированная международная поддержка стран-членов НАТО, прежде всего США, Великобритании, ФРГ. Однако, по его утверждению, воевать с Россией за Украину никто не будет.

Марчук также добавил, что в случае полномасштабного вооруженного конфликта двух стран руководители Украины смогут удержать власть только при высокой консолидации самого украинского народа и значительном усилении оборонного, информационного и экономического потенциала.

Киевские власти неоднократно заявляли, что уже ведут боевые действия против российских войск. Так, 10 марта президент Украины Петр Порошенко сказал, что хоть и «ненавидит воевать с Россией, но как главнокомандующий должен защищать Украину».

В Кремле неизменно опровергают участие в украинском конфликте. В декабре 2015 года президент России Владимир Путин подчеркнул, что в Донбассе регулярных российских войск нет.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях. По последним данным ООН, в результате противостояния погибли 9,5 тысячи человек.