Сенатор Тюльпанов раскритиковал «бесчеловечный» закон Мизулиной о бэби-боксах

Елена Мизулина

Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов выступил против принятия закона о бэби-боксах, подготовленного сенатором Еленой Мизулиной. Об этом он рассказал в беседе с «Национальной службой новостей» (НСН).

«Я считаю этот закон бесчеловечным!» — заявил Тюльпанов. По словам сенатора, он попытается убедить Госдуму отклонить документ. Он подчеркнул, что предложенный Мизулиной законопроект не оставит брошенному младенцу шансов на выживание.

Тюльпанов также рассказал, что предлагал Мизулиной совместно доработать новый законопроект, однако она отказалась. В то же время сенатор выразил недоумение тем, что ранее его коллега выступала одним из авторов закона о введении бэби-боксов в России. «За время полулегального существования бэби-боксов в России были спасены от опасности и смерти более 50 детей. Нельзя об этом забывать. Международная практика показывает, что разрешенные бэби-боксы снижают детскую смертность», — добавил Тюльпанов.

28 сентября правительство поддержало законопроект Мизулиной о запрете бэби-боксов на всей территории России. По словам автора инициативы, их установка поощряет матерей отказываться от детей. Запрет бэби-боксов, как считает сенатор, устранит «порочную практику анонимного оставления новорожденных детей в специально создаваемых для этого местах». За нарушение запрета Мизулина предлагает штрафовать организации на сумму от одного до пяти миллионов рублей.

В декабре 2015 года Тюльпанов совместно с Лилией Гумеровой и Еленой Афанасьевой повторно внесли в Госдуму законопроект об установке в России бэби-боксов. Финансировать программу предлагалось из региональных бюджетов.

Бэби-бокс — специально оборудованное место с колыбелью, в котором мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Они устанавливаются при медицинских учреждениях или религиозных организациях. В России бэби-боксы уже существуют в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском краях. В настоящий момент они устанавливаются усилиями благотворительных организаций.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки