На свалке в Башкирии нашли тело новорожденного

Тело новорожденного мальчика было найдено на свалке возле поселка Новые Черкассы Уфимского района Башкирии. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 6 сентября на сайте республиканского управления Следственного комитета России (СКР).

Информация об обнаружении детского трупа поступила правоохранителям 27 августа. В настоящий момент по данному факту проводится доследственная проверка. Сотрудники ведомства ищут родителей младенца и устанавливают все обстоятельства случившегося. Для выяснения причин смерти ребенка назначена судмедэкспертиза.

В Уфимском отделе СКР обратились с просьбой помочь в расследовании к гражданам, у кого есть какая-либо информация о матери младенца и обстоятельствах его гибели. Также в ведомстве попросили предоставлять сведения о женщинах, которые были беременны вплоть до 27 августа.

13 августа на Озерковской набережной в центре Москвы было найдено тело новорожденного ребенка. По предварительным данным, он умер за несколько дней до этого. Причина и обстоятельства его смерти выясняются.

6 июля сообщалось об обнаружении тела младенца на железнодорожных путях в Хабаровске. По предварительным данным, женщина родила девочку в туалете общего вагона поезда Чегдомын — Хабаровск, после чего выбросила ее из окна.

В сентябре 2015 года депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский предложил запретить в России бэби-боксы. В августе того же года в нижнюю палату российского парламента был внесен законопроект о бэби-боксах. Документ определяет само это понятие и вводит правила их установки и эксплуатации.

В июле председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина высказала мнение, что одобрение закона о бэби-боксах способствует «разрастанию этой практики». Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов считает, что их установка противоречит законам страны и моральным принципам.

Бэби-бокс — специально оборудованное место с колыбелью, где принявшая решение отказаться от ребенка мать может его оставить. В России первые бэби-бокс появились в 2012 году, их организуют при медучреждениях или религиозных организациях, сейчас бэби-боксы есть в ряде регионов, в том числе в Московской, Владимирской и Калининградской областях, в Краснодарском и Камчатском краях.