Новости партнеров

Проигравшие выборы партии ответили на предложение о сотрудничестве из Госдумы

Партии ПАРНАС, «Коммунисты России» и «Гражданская сила», оставшиеся без депутатских мандатов по итогам выборов, не планируют сотрудничать с прошедшей в Госдуму «Гражданской платформой». Об этом сообщает в среду, 28 сентября, РИА Новости.

«Вне зависимости в Думе "Гражданская платформа" или вне Думы, мы с этой партией взаимодействовать не будем», — заявил агентству лидер ПАРНАС Михаил Касьянов.

Председатель «Коммунистов России» Максим Сурайкин отметил, что может сотрудничать только с подлинно коммунистическими и социал-демократическими партиями. «Тут сотрудничество вряд ли возможно, потому что нельзя ежа с ужом скрестить», — пояснил коммунист.

«Гражданская сила», в свою очередь, считает сотрудничество с «Гражданской платформой» нецелесообразным. «Один кандидат — один мандат (в Госдуму от «Гражданской платформы» прошел только Рифат Шайхутдинов — прим. «Ленты.ру»), смысл?» — сказал председатель партии Кирилл Быканин.

В то же время Партия роста и «Яблоко», которые не смогли получить места в нижней палате парламента, не исключили сотрудничества с «Гражданской платформой». Бизнес-омбудсмен, лидер Партии роста Борис Титов заявил РИА Новости, что намерен взаимодействовать с Госдумой и ищет площадки для этого. А председатель «Яблока» Эмилия Слабунова обсудит возможное сотрудничество с однопартийцами.

Накануне вечером глава федерального политкомитета «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов, прошедший в Госдуму по одномандатному округу, предложил использовать возможности представительства его партии в Госдуме.

В выборах в нижнюю палату парламента, прошедших 18 сентября, участвовали 14 политических партий, из них четыре («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») получили места как по спискам, так и в одномандатных округах. Еще две партии («Родина» и «Гражданская платформа») смогли провести в Госдуму по одному одномандатнику.