Новости партнеров

США пригрозили Москве и Дамаску последствиями в случае провала мирного плана

Энтони Блинкен

Первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен пригрозил Москве и Дамаску последствиями в случае провала мирного плана по Сирии. Об этом в четверг, 29 сентября, сообщает Reuters.

«Если не будет реализован план А, то режим [властей Сирии] и Россия начнут чувствовать последствия», — заявил он на слушаниях в Сенате.

По словам Блинкена, несколько новых вариантов урегулирования в Арабской Республике разрабатывает Агентство национальной безопасности США.

«Президент [США Барак Обама] попросил все ведомства предложить новые варианты [по сирийскому урегулированию], они очень активно прорабатываются. Через несколько дней мы сможем вернуться к этому обсуждению, и я сообщу вам подробности», — сказал дипломат.

Ранее 29 сентября официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что считает нелогичными угрозы введения в отношении Москвы санкций из-за ситуации в Сирии.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что подобные слова вызывают глубокое непонимание у тех, кто знаком с реальным положением дел в урегулировании сирийского конфликта. «Одержимость санкционной политикой ничего хорошего никому не приносила», — добавил он.

О планах рассмотреть возможность введения ограничений против России из-за Сирии рассказал в эфире телеканала Sky News 26 сентября министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Позднее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест также заявил, что «США не исключают перспективы введения дополнительных финансовых санкций» в отношении Москвы в связи с этой ситуацией.