Украинские националисты анонсировали партизанскую войну в Крыму

Боец Украинской добровольческой армии (УДА) Елена Белозерская заявила, что в случае восстановления киевскими властями контроля над Донбассом украинские националисты не прекратят боевые действия, а «возьмутся» за Крым. Об этом она сказала в интервью белорусскому порталу TUT.by, опубликованном в четверг, 29 сентября.

По ее словам, боевые действия не были развернуты на полуострове в 2014 году из-за того, что националисты не успели сориентироваться. «Мы, тогдашний "Правый сектор" (запрещенная в России экстремистская организация — прим. «Ленты.ру»), и за Донбасс не сразу начали воевать в полную силу, были только вылазки малыми группами, потому что долго нечем было вооружить бойцов», — заявила Белозерская.

По ее словам, сейчас украинские националисты готовы вести в Крыму боевые действия. «Многие наши готовы начать там партизанскую войну», — отметила она.

8 августа глава Крыма Сергей Аксенов исключил вероятность вооруженного конфликта за возвращение полуострова в состав Украины. «Россия сегодня — это ядерное государство, которое в состоянии защитить свои интересы и своих союзников в любой точке земного шара», — подчеркнул он.

В феврале о подготовке подразделений Нацгвардии, полиции и армейских частей для возвращения Крыма заявил глава МВД Украины Арсен Аваков. «Мы должны все это воссоздать, и тогда при наличии нашей воли Крым будет с нами. У меня в этом нет никаких сомнений», — сказал он.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года. При этом власти Украины, а также ряд стран Запада отказались признавать результаты плебисцита и ввели санкции как против региона, так и против России. В Москве, в свою очередь, настаивают, что процедура воссоединения с полуостровом соответствовала нормам международного права.

Украинская добровольческая армия — военизированное крыло националистического движения «Державная инициатива Яроша», которое было образовано после выхода Яроша из «Правого сектора».

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя