Минздрав проверит сообщение об ослепших в московской клинике пациентах

Вероника Скворцова

Глава Минздрава Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить сообщения о случаях потери зрения пациентов в московской клинике. Об этом сообщается в письме, поступившем в «Ленту.ру».

Отмечается, что проверка в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца пройдет в связи с появлением информации об осложнениях при применении препарата «Авастин».

По факту причинения тяжкого вреда здоровью пациентов начата доследственная проверка, сообщается на сайте Следственного комитета России. Планируется опросить персонал клиники, в том числе должностных лиц, ответственных за приобретение и хранение лекарственных препаратов.

Как рассказала в интервью Национальной службе новостей (НСН) руководитель МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова Ирина Федорова, если у пострадавших развился эндофтальмит, то спасти глаз практически невозможно. «Если кололи "Авастин", то одну ампулу этого препарата разводят на несколько человек. Единственное, когда могла попасть инфекция — это при разведении препарата», — уточнила она.

Ранее в СМИ появилась информация, что девять пациентов полностью лишились зрения после инъекции препарата «Авастин». По одной из версий, в причиной ухудшения зрения пациентов стала инфекция. Отмечалось, что все пострадавшие находятся под наблюдением медиков. Причины подобной реакции выясняются.

«Авастин» — противоопухолевый препарат, который также используется офтальмологами, в частности для лечения возрастной макулярной дегенерации.

29 сентября глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что за первые полгода 2016 года в России из-за медицинских ошибок и некачественного оказания помощи погибли по меньше мере 352 человека. Всего в следственные органы поступило 2516 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными оплошностями.