Посол России в Нидерландах вызван в МИД страны из-за критики доклада по MH17

Министерство иностранных дел Нидерландов вызвало посла России для дачи объяснений по поводу критики доклада о расследовании гибели малайзийского «Боинга» под Донецком, который был обнародован 28 сентября. Об этом в пятницу, 30 сентября, сообщает Reuters.

Как сообщается, в ходе беседы глава МИД Нидерландов Берт Кундерс сказал, что российская реакция на результаты исследования «ставит под сомнение честность, профессионализм и независимость» следователей.

«Российскому послу было указано на недопустимость необоснованной критики», — заявил глава голландского внешнеполитического ведомства.

28 сентября этого года официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Москва разочарована тем, что ситуация вокруг расследования катастрофы малайзийского «Боинга», произошедшей в июле 2014 года в Донецкой области Украины, не меняется.

«Выводы голландской прокуратуры подтверждают то, что следствие предвзято и политически мотивировано», — заявила спикер внешнеполитического ведомства, комментируя доклад международной Совместной следственной группы (ССГ) о гибели самолета, обнародованный в тот же день. Захарова напомнила, что российская сторона изначально предлагала работать совместно и опираться на факты, однако вместо этого Москву отстранили от полноценного участия в расследовании.

28 сентября ССГ обнародовала свой доклад о расследовании гибели самолета. В нем, в частности, утверждается, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», который уничтожил лайнер, был сначала доставлен на Украину из России, а после обстрела самолета увезен обратно. В своей работе следователи опирались на данные, полученные, в частности, из социальных сетей.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли, большинство из них были подданными Нидерландов.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры