Новости партнеров

Россия отреагировала на новый доклад о гибели MH17

Москва разочарована тем, что ситуация вокруг расследования катастрофы малайзийского «Боинга», произошедшей в июле 2014 года в Донецкой области Украины, не меняется. Об этом говорится в ответе официального представителя МИД России Марии Захаровой на вопрос СМИ.

«Выводы голландской прокуратуры подтверждают то, что следствие предвзято и политически мотивировано», — заявила спикер внешнеполитического ведомства, комментируя доклад международной Совместной следственной группы (ССГ) о гибели самолета, обнародованный 28 сентября.

Захарова напомнила, что российская сторона изначально предлагала работать совместно и опираться на факты, однако вместо этого Москву отстранили от полноценного участия в расследовании. «Звучит как злая шутка, но Украину при этом они сделали полноправным членом ССГ, подарив ей возможность подделывать доказательства и оборачивать дело в свою пользу», — отметила она.

Дипломат также заметила, что доказательная база зарубежных следователей основывается только на сведениях, предоставленных украинскими силовыми структурами, которые, по словам Захаровой, являются заинтересованной стороной.

По мнению сенатора Франца Клинцевича, такие выводы группы были ожидаемы. «Все эти затягивания расследования, сокрытие или игнорирование фактов, и без доказательств было сделано обвинение в сторону России. Это ложь и навет!» — заявил политик в беседе с «Национальной службой новостей» (НСН).

Между тем отчет ССГ прокомментировал российский концерн «Алмаз-Антей». Предприятие подвергло критике выводы группы, отметив, что голландские следователи не располагают техническим обоснованием своей версии. Представители концерна подчеркнули, что «Алмаз-Антей» провел три натурных эксперимента, и их результаты опровергают выводы комиссии. По мнению компании, ракета запускалась не из-под Снежного (эта территория контролировалась ополченцами), а из района поселения Зарощенское (находилось под контролем украинских силовиков).

28 сентября ССГ под председательством прокуратуры Нидерландов обнародовала свой доклад о расследовании гибели самолета. По данным экспертов, зенитно-ракетный комплекс «Бук», который уничтожил лайнер, был сначала доставлен на Украину из России, а после обстрела лайнера увезен обратно. Имена подозреваемых группа назвать отказалась. В своей работе следователи опирались на данные, полученные, в частности, из социальных сетей.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли, большинство из них были подданными Нидерландов.