Новости партнеров

США вновь задумались о покупке российских «Союзов»

Корабль Starliner у МКС (в представлении художника)

НАСА задумалось о приобретении мест на российских «Союзах» для полетов на Международную космическую станцию (МКС) на 2019 год. Об этом сообщает издание ArsTechnica.

Дискуссия о возможности приобретения мест на «Союзах» ведется в Космическом центре имени Линдона Джонсона. В НАСА не уверены, что частные американские компании обеспечат страну пилотируемыми кораблями уже до 2019 года.

Пессимизм руководителей НАСА связан с неудачами компании SpaceX. Эксперты отмечают, что решение о покупке «Союзов» может быть принято в декабре, после президентских выборов в США, запланированных на 8 ноября 2016 года.

В НАСА отмечают, что пока не начинали посвященные этому переговоры с Роскосмосом. Госкорпорация подтверждает эту информацию. Между тем, как отмечают в американском космическом ведомстве, решение о полетах на «Союзах» нужно принимать заранее, поскольку на производство каждого пилотируемого корабля у ракетно-космической корпорации «Энергия» уходит три года.

С 2011 года США летают на МКС исключительно на российских «Союзах». Стоимость места для астронавта в российском пилотируемом корабле составляет 81,7 миллиона долларов.

Последний контракт на доставку людей к МКС был заключен в феврале 2015 году, когда НАСА купило шесть мест для своих астронавтов на «Союзах». Решение было принято в качестве страховки — в случае, если у компаний Boeing и SpaceX возникнут трудности с испытаниями новых коммерческих пилотируемых космических кораблей.

НАСА выбрало компании Boeing и SpaceX для заключения многомиллиардного контракта для строительства пилотируемых многоразовых космических кораблей CST-100 (Starliner) и Dragon SpaceX соответственно. Общая стоимость работ по созданию аппаратов оценивается в 4,2 миллиарда долларов для Boeing и 2,6 миллиарда долларов для SpaceX.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия