Только важное и интересное — в нашем Facebook

Кудрин призвал помириться с Западом ради роста экономики

Алексей Кудрин

Для экономического роста России необходимо разрешить политические разногласия со странами Запада. Об этом во вторник, 4 октября, заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, передает Rambler News Service.

Сейчас ни одна страна в мире не сможет добиться высоких темпов экономического роста без взаимных инвестиций, торговли и трансфера технологий, считает Кудрин. По его словам, нынешние отношения с западным миром влияют на экономику в сторону снижения.

Ранее 4 октября Кудрин заявил, что в течение пятилетнего периода экономика России может выйти на среднегодовые темпы роста в 3-4 процента. В то же время, по прогнозу Кудрина, по итогам 2016 года спад экономики России составит 0,6 процента, а в 2017-м экономика покажет рост на 0,5- 0,8 процента.

В марте бывший министр финансов предсказал, что антироссийские ограничения могут быть частично сняты к концу 2016-го — началу 2017 года. Позднее, в мае, он повторил этот тезис.

Ряд стран, в том числе государства-члены ЕС, США, Канада, Австралия и Япония, начали поэтапно вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Свои действия они мотивировали конфликтом на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ. Речь идет как об индивидуальных санкциях, так и о секторальных (этот пакет ограничений затронул российские энергетический, оборонный и финансовый секторы).