Путин освободил Володина от должности первого замглавы администрации Кремля

Владимир Путин и Вячеслав Володин

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Вячеслава Володина от должности первого замруководителя администрации Кремля. Об этом ТАСС в среду, 5 октября, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Указ об освобождении Володина от должности подписан президентом», — сказал Песков.

После выборов Путин предложил фракциям Госдумы поддержать кандидатуру Володина на пост спикера нижней палаты парламента нового созыва. Глава государства отмечал, что опыт парламентской деятельности поможет ему выстроить работу в этой должности.

Володин по итогам выборов, прошедших 18 сентября, избран депутатом Госдумы седьмого созыва. В списке «Единой России» на выборах он возглавлял региональную группу №15, которая объединила Волгоградскую, Пензенскую, Саратовскую и Тамбовскую области.

Первым замруководителя администрации президента Вячеслав Володин был назначен в декабре 2011 года. На этой должности он курировал вопросы внутренней политики.

До назначения в АП Вячеслав Володин более года занимал должности главы аппарата правительства и вице-премьера. Переходя в правительство в 2010 году, он покинул пост секретаря президиума генсовета «Единой России», который занимал с 2005 года.

В Госдуме четвертого созыва (в 2003-2007 годах) был вице-спикером и первым замруководителя фракции «Единой России», в третьем созыве (1999-2003) руководил фракцией «Отечество — вся Россия». До этого момента занимал должность вице-губернатора и зампреда правительства в Саратовской области, а также замглавы администрации Саратова и зампреда Саратовской областной думы.