Новости партнеров

Собирающихся в Россию украинцев припугнули пытками

Министерство иностранных дел Украины рекомендовало гражданам страны воздержаться от поездок в Россию из-за якобы увеличения числа провокаций со стороны силовых структур РФ. Соответствующее заявление опубликовано в среду, 5 октября, на сайте МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что в России все чаще необоснованно задерживают украинцев. «Российские правоохранительные органы грубо ведут себя с гражданами, применяют недопустимые методы физического и психологического воздействия, пытки и другие действия, унижающие человеческое достоинство. Гражданам Украины отказывают в доступе к ним консулов, адвокатов», — подчеркивается в документе.

3 октября спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложил депутатам рассмотреть вопрос о введении визового режима с Россией. Председатель парламента напомнил о том, что в начале 2016-го в Раду был внесен соответствующий законопроект. «Возможно, есть смысл сегодня поднять вопрос, чтобы мы обсудили вопрос расширения санкций против России», — подчеркнул он.

В августе министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что руководство страны готово рассмотреть вопрос введения визового режима с Россией. Позднее председатель правительства России Дмитрий Медведев допустил, что российский президент может принять решение о разрыве дипотношений с Киевом.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет соседа в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором, Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.

Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму