Спикер Рады призвал ввести визовый режим с Россией

Андрей Парубий

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложил депутатам рассмотреть вопрос о введении визового режима с Россией. Об этом в понедельник, 3 октября, сообщает телеканал «112 Украина».

Такое заявление он сделал в связи с задержанием в Москве украинского журналиста Романа Сущенко. Парубий напомнил о том, что в начале 2016-го в парламент был внесен проект постановления о прекращении действия безвизового режима между странами.

«Возможно, есть смысл сегодня поднять вопрос и вернуться к введению визового режима с РФ, и чтобы мы обсудили вопрос расширения санкций против России», — подчеркнул он.

Ранее в понедельник стало известно об аресте корреспондента агентства «Укринформ» Сущенко. ФСБ России информировала, что журналист задержан по подозрению в шпионаже и является кадровым сотрудником украинской военной разведки.

«Укринформ» охарактеризовало произошедшее как «спланированную провокацию». Вице-спикер Рады Ирина Геращенко потребовала от Москвы освободить журналиста.

Украинские власти уже неоднократно высказывались в поддержку введения визового режима с Россией. Так, в августе подобную инициативу предложил глава украинского МИД Павел Климкин.