Новости партнеров

Космодром «Морской старт» оставят в США

«Морской старт» останется у берегов Калифорнии. Об этом в интервью ТАСС сообщил Сергей Сопов, генеральный директор «S7 Космические транспортные системы», собственника плавучего космодрома.

«Никто не собирается менять дислокацию "Морского старта". Комплекс находится в Калифорнии, оптимальная точка пуска, как по азимуту, так и по районам падения первой ступени, находится у острова Рождества», — отметил бизнесмен.

Стоимость коммерческого пуска ракеты-носителя с космодрома «Морской старт» составит 65-76 миллионов долларов. В первые пять лет с плавучего космодрома, по словам Сопова, планируется осуществить 10-12 пусков. Одним из главных преимуществ космодрома перед конкурентами, которыми бизнесмен назвал Роскосмос и SpaceX, станет короткий срок подготовки к запуску — до семи месяцев.

В качестве ракеты для «Морского старта» планируется продолжить использование «Зенитов». Если Россия и Украина согласятся продолжить сотрудничество в выпуске этих носителей, первый старт может произойти в 2017 году. В противном случае в течение пяти лет «S7 Космические транспортные системы» приступят к созданию новой ракеты с многоразовой первой ступенью.

Сопов также сообщил, что возглавляемая им компания хотела бы стать оператором «Наземного старта» — программы по запуску «Зенитов» с космодрома Байконур.

Бизнесмен не исключил развертывание через примерно десять лет на высоте 800-900 километров над Землей орбитального космодрома. Его основной целью стала бы заправка выводимого с «Морского старта» собственного транспортного грузового корабля массой 12-16 тонн. Создавать орбитальный космодром Сопов предлагает на базе российского сегмента Международной космической станции, эксплуатация которой должна завершиться в 2020 году.

100 процентов акций «С7 космические транспортные системы» принадлежат «Группе компаний С7» (S7 Group). Гендиректором первой компании является Сергей Cопов, ранее возглавлявший «Авиализинг» и «Пермские моторы». США должны одобрить сделку по продаже «Морского старта» в ближайшие полгода.

На плавучем космодроме, расположенном у экватора, предполагалось осуществлять коммерческие пуски на геостационарную орбиту при помощи российско-украинских носителей «Зенит 3SL». В настоящее время проект заморожен.