Новости партнеров

Россия и США разрешили спор по «Морскому старту»

Cборочно-командное судно Sea Launch Commander в порту

Российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» и американская компания Boeing разрешили спор по проекту «Морской старт». Об этом сообщает газета «Известия».

По условиям предварительного соглашения, российская сторона погасит задолженность, оцениваемую в 330 миллионов долларов, предоставлением услуг и участием в совместных проектах. Также часть долга планируется списать. Конкретная сумма не называется.

«Мы подписали с Boeing предварительное соглашение об урегулировании спора по "Морскому старту", в связи с этим суд в США приостановил все действия по взысканию задолженности», — сказал генеральный директор «Энергии» Владимир Солнцев.

Компании также сформулировали программу долгосрочного сотрудничества. Окончательное соглашение стороны планируют подписать до конца года.

В настоящее время «Энергия» и Boeing ведут совместные работы по созданию стыковочного узла для перспективных кораблей «Федерация» и CST-100 Starliner.

Судебные разбирательства по Морскому старту касаются выполнения «Соглашения о создании компании Sea Launch» 1995 года и «Соглашения о гарантиях и обеспечении» 1996 года.

Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году. В настоящее время 95 процентов его акций принадлежит дочерней компании (Energia Overseas Limited) ракетно-космической корпорации «Энергия». При создании компании в 1993 году 40 процентов компании находилось у Boeing, которая затем продала их.

На плавучем космодроме, расположенном у экватора, предполагалось осуществлять коммерческие пуски на геостационарную орбиту при помощи российско-украинских носителей «Зенит 3SL». В настоящее время проект заморожен.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру